
今回ご紹介するお店は、ずっと昔からある街の居酒屋さんです。 管理人が横須賀に住んでいる頃からあった居酒屋さんなので、少なくとも40年以上の歴史がありますよ。 家族でもよくご来店しておりました。 お店は京浜急行電鉄の北久里浜駅から徒歩5分位のところ。
北久里浜駅のそばには昔からある商店街がありまして、ここの一角にお店があります。 こちらの商店街も大昔からあるのですが、お店は大分変わりましたね。 恐らく管理人が住んでいた頃から7〜8割のお店が入れ替わったような気がしますよ。
でも焼肉屋さん、カフェ、蕎麦屋、とここ一升屋さんは昔からずっと頑張ってくれています。 北久里浜周辺は、昔は大手自動車会社の社員寮などが多くあったため、他にも居酒屋さんは多くあったのですが、残っているのは一升屋さんだけかもしれませんね。
お店は街の居酒屋さんにしては広くて、お店の中央に料理場を囲むようにカウンター席があり、更に小上がりの座敷席、更にテーブル席もあり、収容人数は1階だけでも50人以上は入るのではないでしょうか、また2階席もありまして、大広間になっていたと記憶しているのですが、 2階では大宴会でも使用できるようになっておりました。 こちらのお店はずっと昔から「一升屋」としか呼んでいなかったのですが、お店のホームページを見ますと、「海鮮居酒屋 酒蔵 一升屋」というのが正式名称のようです。 お店の名前にもあるように海鮮料理を豊富に取り揃えておりまして、刺身はもちろんのこと、焼き魚、煮魚もまいう〜です。 魚だけでなく、焼き鳥や揚げ物などまいう〜料理がそろっておりますので、是非ご利用ください。 |

本日は会社のお仲間と飲みにきましたよ。 今日の参加は以前も康永楼で宴会をした「館」氏と「邊」氏です。 今の会社に転職してから、親睦会の宴会以外で飲みに行ったのは4回目くらいかな〜。
以前は昼休みに卓球を一緒にやっていた「府」氏と2回位飲みにいきましたが、「府」氏が定年退職してからもう2年以上経っていてその後飲みに行ってなかったんですよね。
「館」氏と「邊」氏と初めて飲みに行ったのも去年が初めてで今日で2回目だし、5年以上いるのに4回って少ないよね〜^^;
管理人が入社したときは丁度コロナウィルスが蔓延していて、宴会どころじゃなかったのよね。 それもあってか会社の人と飲みに行くなんて機会はまずありませんでしたもんね。
今では親睦会もやめて会社の人とはまず飲みに行かないので、今日は貴重な宴会となりました。 前回この3人でお疲れさん会を開催したのが2025年3月24日なので、約半年ぶりになります。
「邊」氏は現在も正規従業員として一緒に仕事をしているのですが、「館」氏はすでに定年退職していて、現在は半年くらいの契約で週2日でお仕事を手伝ってくださっています。
仕事上のつながりが結構あるので、今日は愚痴大会になっちゃうかもね^^;
今日は18:30にお店を予約していましたが、皆さん待ちきれないようで、通常18:00上がりの「邊」氏は1時間休暇をとって、18:00前には北久里浜に着いていました。 「館」氏は17:00上がりなので、一度車で帰宅し、そこから徒歩でご来店〜。 管理人は17:15上がりなので、車で帰って18:00前に北久里浜駅で「邊」氏と合流しご来店となりました。 今日も最後のラストオーダーまで呑みまくってしまいましたよ。 |
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「乾杯〜」 宴会開始は丁度18:00でした。 今日は金曜日ということなので、結構混んでいるかと思って予約をしておいたのですが、意外に空いていました。 会社帰りに飲みに行く人多くないのかもね。 今日は2階で宴会が入っていたようですが、1階の席は我々を含めて5〜6組位だったでしょうか。 一升屋さんの店は1階だけでも100人位入れそうなくらい広いので、5〜6組だとちょっと寂しい感じだね。 ではではまずは乾杯〜。 今日の生ビールもキンキンに冷えてて非常にまいう〜です。 10月になってようやく酷暑が和らいだとはいえ、暑がりの管理人はまだまだ暑い! 今日も6〜7杯呑んじゃったね。 |
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「今日のお通し」 こちらが今日のお通しです。 一見しますと、タマネギのスライスとレタスとシソしかないように見えますが、なんと一番下の方にタコの刺身が入っておりました。 上からはドレッシングが降り掛けられており、サラダ感覚でタコの刺身を頂きます。 最初はタコが入っているなんて夢にも思わなかったので、何気なく箸でつまんで口に入れたら、ムニュムニュした食感にビックリ。 バカ舌なので最初は何を食っているのか分かりませんでしたが、噛み締めている内にようやくタコの味がして参りました。 最初は草だけだと思っていたので、なんだか少し得した気分です。 |
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「冷やしトマト」 こちらは「館」氏がご注文した「冷やしトマト」です。 管理人は飲み屋さんで冷やしトマトってあまりご注文したことがないので、とても新鮮です。 実は管理人は結構トマトが好きでして、家の食卓には頻繁にトマトが登場するんです。 でも何故か飲み屋さんではあまり頼んだことがなかったな〜。 こちらのトマトは少し小さめ。 でも程よい酸味とトマト本来の味が濃くてまいう〜トマトでした。 トマトって個体によって味が全然違うんだけど、今回のトマトは管理人好みでした。 |
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「今日の御刺身(2人前)」 今日も御刺身の盛り合わせをご注文しました。 2人前を頼んだので、刺身はそれぞれ2切れづつしか乗ってなかったね^^; 今日の刺身はどれも新鮮そのもの! ここの魚は仕入れが良いのか、いつ刺身を食っても新鮮なんです。 今日の刺身は7種類! 結構種類が多いよね。 左から「ブリ」「コハダ」「サーモン」「マグロ中トロ」「太刀魚(?)」「白身魚(?)」「カツオ」でした。 今日は、ブリとコハダとマグロ中トロ、太刀魚(?)を食しましたが、どれもまいう〜。 特に太刀魚(?)は少し湯引きしてあって、生の部分と火が入った部分のバランスがとてもよく、非常にまいう〜でした。 でも最後までこれが本当に太刀魚なのかは分かりませんでした。 もしかしたらハモとか!?(バカ舌) |
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「ジャンボコロッケ」 今日ももちろんジャンボコロッケを頂きました。 こちらのお店に来ると、毎回必ずご注文するメニューです。 最初メニューを見たときにジャンボコロッケを見つけられず、少し焦りましたがあって良かったです。 以前はジャンボメンチカツもあったのですが、こちらはなくなっちゃったからね>_< 今日もジャンボコロッケはまいう〜でした。 これは1人1皿でも良い位と思っております。 こちらのコロッケは具のほうはジャガイモのみのシンプルなものなのですが、あんまりコロッケは色々なものが入りすぎないほうが好みなので、管理人にはジャストフィットです 特にどうやって作っているのか分からないのですが、衣の部分は冷めてもシナシナになることがなく、ず〜っとカリッカリなんですよね。 あ〜もう1皿食いたかった〜。 |
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「焼鳥盛り合わせ(5本)」 こちらは焼き鳥盛り合わせ(5本)です。 今回は「邊」氏のリクエストで「塩」で焼いてもらいました。 管理人はいつもタレで焼鳥を食するのですが、塩の焼鳥はすごく久しぶりです。 今日の串ですが、左から「豚バラネギ」「ネギマ(鶏肉)」「ナンコツ」「鶏皮」「レバー」でした。 今日は「豚バラネギ」と「レバー」を食しました。 久々に塩で焼鳥を食しましたが、塩も美味いもんですね〜。 最近管理人も歳をとってきたので、コッテリしたものを多く食せなくなってきているんですよね。 そんな中、久々に塩を頂くと、あっさりしていて非常にまいう〜だと感じました。 なんか新たな発見って感じね。 次回も焼き鳥は塩で頼んでみようかな〜。 |
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「鶏の唐揚げ」 なんだか、過去に食した写真を見返すと、同じものばっかり食しているね。 今回ご注文した鶏の唐揚げは前回も食していました^^; 管理人は普通の鶏の唐揚げは、以前食い過ぎたせいで、飽きてしまってあまり食べたくないのですが、ここの竜田揚げ風の鶏の唐揚げは食いたいんですよね〜。 前よりも鶏肉が大きくなっているような!? 1個1個の唐揚げが大きくなっていますよ。 ものすごくボリューム満点! そして衣の味付けがホントにまいう〜! やっぱりここの鶏の唐揚げは美味しく頂けます。 ちなみに普通の唐揚げはあまり食べたくないですが、ここの唐揚げとケンタッキーフライドチキンは美味しく頂けます! |
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「モツの煮込み」 こちらはモツの煮込み。 これまでも何度もご注文していると思っていましたが、ここのHPには載っていないようです。 このお店は管理人が高校生のころから来ているので、昔はご注文していたけど、ホームページに載せ始めてからは初めてのご注文だったのかもしれませんね〜。 こちらのモツの煮込みは奇をてらったものではなく、非常にシンプルな普通のモツの煮込みです。 管理人は定番メニューは普通が一番まいう〜だと思っているほうなので、こういうモツの煮込みを頂くと安心しますよ。 味噌味も適度でモツの味もスープに染み出しています。 やっぱり宴会の時はモツの煮込みは必須だね^^ |
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「カキフライ」 こちらは本日最後にご注文した「カキフライ」です。 そういえば「邊」氏はカキ好きだと言っていたような気がしますよ。 丁度ここのカキフライは3つあったのですが、「館」氏も管理人も膨満感でしたので、3つとも「邊」氏に召し上がっていただきました。 今日はそんなにバカみたいに食べ物は食べていないのですが、日頃のストレスの影響もあり、ビールをたらふく呑んじゃいまして、あっという間に膨満感になってしまいました。 今度は早めにカキフライをご注文して頂きたいと思います。 あ〜今日も飲みすぎちゃいましたね。 こちらのお店は22時閉店でラストオーダーが21時30分位だったと思いますが、ご来店から4時間位とぐろを巻いていましたね。 最後のほうは呑みすぎて、あんまり記憶がないですよ。 何か失礼がないと良いのですが・・・ これに懲りずにまた呑みに行ってほしいなと思います。 |
今日は土曜日ですが、休日出勤でありました。 管理人が勤務している研究所が一般公開をするということで職員がお客様対応をしておりました。 朝から準備などもあり9時から16時頃まで、休憩時間もなくず〜〜〜っと立ちっぱなし>_<
正直、こんなに長時間立っていたことって人生の中で遊びでも仕事でもほとんどないですよ。 もうホンットに疲れました。 そんな中、今日はお嫁さんは実家に帰省しているし、夜飯はどうしようかな〜と思っていたところ、別件でメールをくれた「飯」氏から呑みのお誘いが!!
なんとジャストタイミング! 会社の一般公開中はメールを見れなかったので、メールに気付いたのが16:30頃。 速攻でメールを返信して北久里浜で呑むことになりました。 実は先日「飯」氏に音楽CDの購入をお願いしておりまして、その受け渡しもできていなかったんですよね〜。
最近は引っ越し作業で週末は横浜と横須賀を行ったり来たりだったからね。 いや〜先日の国分寺連合の旅行以来、全く楽しみがなかったので、相当にストレスが溜まっておりましたが、今日も音楽談義で楽しくお酒を呑むことができました。
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「乾杯〜」 今日はものすごくお店が賑わっておりました。 テーブル席はほとんど埋まっておりまして、我々はカウンター席に着席しました。 実はこちらのお店は「飯」氏と何度かご来店しているのですが、こんなに混んでいることは一回もありませんでしたよ(大昔は土曜日は2階席も満席になるほど混んでいました)。 コロナが明けて皆さん外でお酒を呑むようになったのかもしれませんね、 とても良いことです^^ 今日は一般公開対応中は飲み物もほとんど飲めなかったですが、夕方に飲みに行くのが決定したので、ビールを美味しく頂くために、水分はセーブしておりました! そして〜! 今日は「大生」で乾杯です〜。 やっぱり大生はいいね〜。 ビールがタプ〜リ入っておりますよ。 水分を我慢していたので、最初の一口はも〜〜〜れつにまいう〜でした。 今日は21時過ぎまでおりましたが、2人共、ずっと大生を呑んでおりました。 やっぱりビールまいう〜だね。 |
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「今日の刺身盛り合わせ(2人前)」 今日はお客さんが非常に多く、料理が出てくるのがとても遅かったですね。 特に焼き物や揚げ物などは奥の調理場で作っているのですが、そこが大分混んでいたみたいで、なかなか出てきませんでした。 そんな中、刺身はカウンター席の目の前にある調理場で板前さんが調理してくれますので、これだけは少し出てくるのが早かったです。 まぁ刺身は魚を切るだけだからね^^; ちなみにこのお店に来ると、いつもイワシの刺身をご注文することが多いのですが、今日は残念ながらありませんでした>_< こちらの刺身盛り合わせは2人前で2千円くらいだったのですが、結構ネタは良かったですよ。 今日の魚は手前から「ブリ」「コハダ」「イカ」「マグロ」「タイ」「ホタテ」「カツオ」の7種類。 どれもすごく新鮮な感じで非常にまいう〜でした。 やっぱり刺身はまいう〜だね。 |
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「ジャンボコロッケ」 こちらは管理人が大昔から毎回欠かさずご注文している「ジャンボコロッケ」です。 料理が出てくるまで1時間位かかったのではないでしょうか。 早くもってこんか〜い。 混んでいるからしょうがないね^^; いや〜しかしいつ食してもここのジャンボコロッケはまいう〜です。 大きさは、直径15cm強はあるでしょうか。 なかなかこのサイズのコロッケにはお目にかかれません。 そしてまいう〜と言っていますが、具材はホントにジャガイモだけ。 ひき肉が入っているわけでもなく、野菜類が入っているわけでもないのですが、ソースかけて食べると何故かまいう〜なんですよね。 管理人の記憶だと、昔はジャンボメンチカツってのがあったのですが、今はないみたいね。 |
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「鶏の唐揚げ」 こちらは「飯」氏がご注文してくれたんですが、ここの鶏の唐揚げすごくまいう〜なんですよね。 鶏肉がジューシーなのはいつもなんですが、ここの衣の味が超管理人好みなんですよ。 唐揚げって色々な衣の形状とか味付けがあるけど、ここのは竜田揚げみたいな感じなのかね。 衣の味が少し醤油っぽい味付けになっていて、衣もカリカリのタイプですごくまいう〜。 更に添付されているマヨネーズを付けると更にまいう〜になります。 これ次回もまたご注文しようと思います。 |
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「フライドポテト(ガーリック)」 こちらはフライドポテトです。 こちらのポテトは味を2種類の中から選べるようになっておりました。 一つは塩、もう一つがガーリックです。 「飯」氏も管理人も無類のニンニク好きですので、ガーリックのチョイスは必然でしょう! なかなかポテトフライのガーリック味ってあんまり見たことないのですが、ポテトとガーリックすごく合いますね。 次回もポテトをご注文したときはガーリックに決定です。 |
この日は「飯」氏と横田基地友好祭を身に行っておりました。 実は一升屋さんにはこれまでも何度か「飯」氏とご来店しているのですが、いつも横田基地の友好祭とか他のイベントの〆に来ることが多かったので、
一升屋のページは作っていなかったのです。 今回、ようやくお店のページを新規に作りましたので、過去の料理も掲載していきたいと思います。 料理名などはすっかり忘れておりますので、写真をご紹介したいと思いますよ。
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![]() お通しマグロにトロロがかけられたもの |
![]() 管理人の大好物 あん肝 |
![]() 大三元というネバネバトリオの料理 |
![]() イシナギという魚の刺身 |
![]() サワラの塩焼きまいう〜 |
![]() アオリイカの刺身 ネットリしてて甘いです |