肉 匠 い っ し ん

今回ご紹介するお店は、焼肉屋さんです。 こちらのお店はそこらへんにある安い焼肉とは少し違いますよ。 結構良いお肉を頂ける高級店(管理人にとっては)です。 お店は京浜急行電鉄、横浜市営地下鉄ブルーラインの上大岡駅から徒歩2〜3分のところにあります。  駅からはとても近いのですが、お店の場所は少し分かりづらいです。 駅の裏手にある小さなビルの1階、しかもビルの奥の方に入口がありますよ。 ビルの1階には看板が出ていて、「肉匠いっしんの入り口→」と書いてあるので、ビルまでたどり着けば問題なく入店することができます。  お店の入り口はあまり焼肉屋っぽくはなく、看板などがないと何のお店か分かりませんが、勇気をもって中に入りましょう。

お店の雰囲気は高級店だけあって、とても落ち着いたものでした。 ドアを入りますと、店内は照明を落としてあり、ちょっと大人の雰囲気を醸し出しています。 店内は黒で統一されていて高級感がでていますね。  席はカウンター席が5〜6席。 あとは4人掛けのテーブル席が3〜4台はあったでしょうか。 カウンター席には整然と焼肉台が並んでおりまして、焼肉台の上からは煙を吸う装置が天井から降りてきています。  店員さんはホールを担当されている女性の方が1名、目の前にある厨房では男性2人が調理に勤しんでおります。 とても接客がよく心地よくまいう〜な肉を頂くことができましたよ。

こちらのメニューですが、メニューとしては普通のお店とは一線を画すメニュー体系です。 カルビやタン、ミスジ、リブロース、ヒレ、あと幻のシャトーブリアンなんてメニューもありましたね。 シャトーブリアンは8000円位していたと思いますよ。  さすがにこれは管理人レベルじゃ無理だね^^; またホルモン類も充実しておりますし、鶏肉、豚肉もあるようです。 肉以外は、ニンニク焼き、イカ焼き、各種サラダ、ナムルやキムチなどもあります。 かなりメニューが豊富ですね。  しかし肉のメニューを見ると、シャトーブリアンとか、焼肉屋っていうよりも、ステーキ屋さんに来たような名称ですね。 もちろん味は抜群! 最高の品質ではないかと思いますよ!



お店の外観


お店の内観



〜2024.12.21(土)〜
本日はバンドの練習の日です。 バンドの練習の後はメンバーで夕食を頂いていくのが定番ですが、まずは一次会でメンバー3人で餃子総本店に参りまして餃子をたらふく頂きました。  「天」氏とはここでお別れしまして、「飯」氏と管理人で二次会に参りますか! 当初は二次会は上大岡駅から徒歩10分位のところにあるジンギスカンのお店を検討していたのですが、なんとすごく人気があるお店のようで、来年1月の中旬まで全然予約が入れられないという事態に。。。  また忘年会シーズンということもあって、焼き鳥のまいう〜な鳥佳さんも予約が取れず・・・ ということで最終的に以前もご来店した「肉匠いっしん」さんにご来店することにしました。  ここはちょっと高級なお店なんですが・・・ ボーナスも出たばかりだし、たまにはいいよね^^ 前回来た時に、味の方は抜群でしたので問題なしです。 「飯」氏ももしジンギスカンがダメだった場合は「肉匠いっしん」でよいのでは!?と思っていたようですので、やっぱりいっしんさんに来れて良かったです。 

今日は17:30に予約をしていたので、一次会の餃子総本店さんを17:00に出まして、そのままお店に向かいました。 お店への到着は17:15頃。 多分夕方の開店が17:00からだったと思いますので、カウンター席などはまだ空いておりました。  さ〜今日もまいう〜肉をたらふく頂きたいと思いますよ。


「戦闘準備完了!」
前回はカウンター席の一番入口側の2席に着席しましたが、今回はカウンター席の一番奥の席に着席しました。 すでにロースターにセッティング済です。 まだお客さんが少ないからか、店員さんがすぐに来てくれました。  こちらのお店のホール担当の女性の方は、ホントに気配りができる方で、ビールがなくなると、すぐに声をかけてくれるし、とても明るい雰囲気ですし、帰るときも入口の外までお見送りしてくれますしね。 この方って前いた方と同じ方でしょうかね。  確か前回も同じような感じだったような!? 管理人は人の顔を全然見てないので、いつも覚えておりませんm(_ _)m

「お店お薦めの高級な肉」
一番最初に頂いたのが、メニューには掲載されていない、お店の方がお勧めしてくれる肉です。 前回もお店の方がお勧めしてくれた肉が相当にまいう〜でしたので、今回もお勧めメニューに乗っかることにしました。

でもこれの名前を忘れました・・・ なんだかリブロースがどうのこうのって言ってたような気がするのですが・・・ 量は少ないですが、これで1,980円です。 ゴージャス! でもサシが入って、見るからに美味そう!  肉は2種類ありまして、どちらもサシが入っているタイプなんですが、サシの量が少し違う感じね。 でも焼いたらどちらも超まいう〜。 口の中で脂がとろけるようね。  最近は肉は赤身の方が好きになり始めていますが、こういうジューシーな肉も少量だととても美味く頂けますね!

「厳選上レバー焼き」
こちらは前回も食した「厳選上レバー焼き」です。 前回もこれが相当にまいう〜で、次回来たら絶対に食べたいと思っていたメニューです。 「飯」氏も管理人もレバーの生に近いやつがお好き。 ど〜ですか、このテリと言いますかツヤと言いますか綺麗なピンク色は!  今回も両面をさっと炙ってごま油で頂きましたが、やっぱりここのレバーは最高ですね! 口の中で舌で軽く押しつぶしながら食すると、レバーの旨味がジュワ〜っと出るんですよね。 今日のレバーもブリンブリンな食感で最高でした。 

「馬ユッケ」
こちらは初登場の「馬ユッケ」です。 牛肉をユッケにするのはよくありますが、こちらのは桜肉をユッケにしてあります。 管理人は馬の肉も大好きなんですよね。 特に馬の赤身の肉ね。  牛肉とは明らかに食感や味が違うのですが、こちらの桜肉は臭みも全くなく、超上質な赤身の旨味だけが凝縮されているようです。 これを専用のタレと生卵で混ぜ混ぜしたらまいう〜に決まっていますよね。 あ〜これはおつまみに最高です。

「カルビっぽいすごく美味い肉」
いや〜、これなんていう肉だったけな〜。 確かカルビの種類からチョイスした一品だと思うのですが、名前を忘れちゃった。 今回はほとんどの肉のメニューを覚えておりません。 名前は分かりませんが、肉が美味かったのはちゃんと覚えていますよ。  写真で分かる通り、こちらのお肉は厚みが結構あるんですよね。 これもあまり火を通しちゃいけないやつかもね。 ある程度両面を炙ったらすぐに頂いちゃいます。 すると、肉の中心部から上質な脂がジュワ〜ってきますよ。  昔はこんなに良い肉は食べたことないけど、最近は葉山牛を食べたり、いい肉を食うことが少し増えました^^ 魚のまいう〜なやつも非常に好きなんですが、こういう良い肉もいいもんだね〜。

「タン」
こちらはタンです。 タンも何種類かあるのですが、どれを食したのか全然覚えておりません! なんだか今日は1軒目で大生を2杯飲んだからか、少し酔いが回るのが早いみたい^^;

こちらのタンも最高にまいう〜でしたよ。 安い焼肉屋で出るペラペラのタンも好きなんですが、ここのタンは適度な厚みがあっていい! やはり肉質が良いから厚切りでも全然柔らかいし、味が濃くてとてもまいう〜でした。  この後、ホルモンミックスが到着したので、タンとホルモンを交互に焼いて頂きました。

「ホルモンミックス」
前回もご注文したホルモンミックスです。 タレと塩を選択できますが、ここの味噌ダレが最高にまいう〜なので、今回も味噌ダレでご注文しました。 肉の種類は、左から「ホルモン」「ヤゲン」「シロコロ」になります。 生の状態だとどれも変わらないね。。。 焼くとどれぞれ特徴が出てくるんだけどね^^;  今回は、少し前に到着したタンも併せて、ホルモン ⇒ タン ⇒ ヤゲン ⇒ タン ⇒ シロコロという順番で焼いて頂きましたよ。 やっぱりここのホルモンは最高ですね。 肉の部分がまいう〜なのは当たり前なんだけど、味噌ダレが最高にまいう〜。  ホントは肉本来の味を堪能するのは塩の味付けが一番良いのだとは思うけど、一回この味噌ダレ食っちゃうと、塩には行きずらいよね。

いや〜今日も肉は旨いし、酒も旨いし、しゃべりもおもろいし、あっという間に2時間経っちゃいました。 最後の方はあまり記憶ないけどね^^; 確か帰るときに、店員さんが店の外までお見送りしてくれたような記憶があります。  確か前回もそうだったね。 いやいや、またまいう〜肉を食したくなったらご来店したいと思いますよ。




〜2024.07.13(土)〜
今日は恒例のバンド練習の日です。 13:00〜15:00までいつもお世話になっております「Two One」スタジオで汗を流した後にやって参りました。 今日は「天」氏は家で夕食を作る当番だったのでお帰りになりましたので、「飯」氏と管理人の2人でご来店しました。  ただ練習が終了して、店の開店まで時間があったので、その間、上大岡駅の駅ビルの中に入っている餃子の王将でビールと餃子を頂いておりました。  餃子の王将を17:05頃に出まして、ほんの少しだけ散歩してお店に到着したのが17:15。 今日は帰りの電車の中でこちらのお店の予約を食べログからしたのですが、管理人が画面を見たときには「残り1」ってなっておりましたよ。  実際にお店は17時過ぎにはほぼ満席になっておりました。 そのあと、お店に電話が掛かってきて店員さんが対応しているのを聞きましたが、「次に席が空くのは20:45」っておっしゃっていました。 結構高い焼肉屋さんなのに、こんなに混むんだね。 予約しておいてよかったですよ。 

管理人は今回ご来店したような少しお高めな焼肉屋さんってほとんどご来店したことがなかったんですよ。 それだけにどのようなお肉を食せるのか非常に楽しみにしておりました。 確か前回のバンド練習のときは、店の前まで偵察にきたもんね。  今日はまいう〜な肉を少量づつ頂きたいと思いますよ。


「戦闘準備完了!」
席に着きますと、すでに焼肉台がセットされておりました。 焼肉台の上には天井から伸びた、煙を吸うダクトが丁度良い高さにセットされています。 管理人は、この昔ながらの四角いロースターが大好きなんですよね。  お店によっては、焼肉台の中に炭などを入れているところも多いと思いますが、管理人は四角派なんですよね〜。 こちらは炭などは入っておらず、ガスの火だけで肉を焼いていくタイプ。  炭が入っているタイプと、ガスだけのロースターって、味に違いが出るんでしょうかね。 多分炭を置いたタイプは遠赤外線や炭のかほりなどでこほばしく焼けるのに対して、ガスのほうは純粋に肉の味を楽しむときに使用するのかなと勝手に思っております。  ここの肉は全部良い肉だから、ガスが良いのかもしれません。(あくまで個人の感想です)

「焼肉のタレ」
こちらは焼肉のタレです。 タレは2種類用意されておりまして、1つは普通の焼肉のタレ、もう1つはスライスされたレモンが入った塩ダレです。 肉の種類などによってお好みで使い分けます。 今回はカルビのような脂分の多い肉は焼肉のタレで、タンのようなさっぱりとした肉の場合に塩ダレを使用してみました。  塩ダレにレモンのスライスを入れるなんて、オシャレですよね。 どちらのタレもオリジナルなんだと思いますが、肉を引き立てさせる非常にまいう〜タレでありました。

「3種類のタンを食べ比べ」
一番最初にご注文したのは、タンです。 こちらのタンは3種類が1皿にセットになったもの。 どのタンも美味そうですね。 1つは厚切りタン、2つ目は塩ダレ&ネギに漬け込んだ薄切りタン、3つ目は普通にタンをスライスしたもの。  タンのスライスの横には青ネギを刻んだものがあり、焼きあがったタンで青ネギを巻いて頂くそうですよ。 想像しただけでヨダレが出てきますね。

まずは厚切り行っちゃいましたよ。 こちらは多分新鮮なタンなので、焼き過ぎたらもったいないよね。 とはいえ生過ぎても美味さ半減だし。。。 でも餃子の王将ですでにアルコールが入っているので、おしゃべりに夢中で焼いているのを忘れちゃうんだよね^^;  でもこのタンは注意深く慎重に焼き焼きして頂きました。 厚切りだけあってすんごい弾力! こちらは塩ダレで頂きましたが、最高にまいう〜だね。 いつもは塩を降って頂くところを塩ダレで頂いているので、更にいつもより高級感がある感じ。  他のタンもそれぞれタレに漬かっていたり、ネギと一緒に頂いたりと最高にまいう〜でありました。

「黒毛和牛の上カルビ」
こちらのメニューは先程ご紹介しましたが、特徴的なのは、カルビやタンやハラミなど、更にその中でもメニューが分かれています。 例えばカルビでいきますと、「極上厚切りカルビ」「特上ネギカルビ」「黒毛和牛カルビ」等々。 

今回頼んだのはゴージャスにも「特選黒毛和牛上カルビ(1,848円)」をご注文〜。 肉を見ると、普段食している牛肉と違うのが一目瞭然! 肉に入ったサシの形状が異なりますよ。 こんな肉は正直片手の指で数えられる位しか食したことないですよ。  レアで焼き上げて、焼肉のタレで頂くと・・・ 口の中で肉汁がほとばしります! ジュワ〜って効果音そのままですね! 肉は甘味もあり、ジューシなので、あっという間に口の中で溶けてなくなりました。 こりゃ相当にまいう〜なカルビでしたね!

「タンを焼いているところ」
今日は種類の異なる肉を2種類づつご注文して交互に焼いて頂きました。 一番最初にご注文したのはタンとカルビ。 こちらの写真は、3種のタンの中から青ネギを巻いて頂くものです。 まずはロースターにタンだけを置いて、 両面を程よく焼き上げます。 最後に焼きあがったタンに青ネギのみじん切りを乗せて、それを巻き巻きして頂きます。 このタンも最高だね! ネギのシャキシャキ感と塩ダレの上品な塩味が絶妙です。 もうホントに美味い!  このタンなら何枚でも食えるね。

「カイノミ」
こちらは店員さんがご紹介くださったメニューで、通常のメニューには載っていない部位で「カイノミ」っていうんだそうです。 一見するとカルビと似た感じがしますが、味の違いはどうでしょうね。 ちなみに「カイノミ」というのは、 牛の部位の中でも希少部位の1つだそうです。 カイノミは牛の部位でいくと、カルビとヒレの中間位にあたる部位で牛の脇腹に当たる部分なんだそうでうよ。 カルビに近い部分ということでサシの入った肉になっていますが、 とあるインターネットの記事では、カルビよりもあっさりしているそうですよ。 でもお恥ずかしい話、管理人は普通にカルビと変わりませんでした。。。 変わらないって言っても、超絶まいう〜なのは間違いないです!  こちらも最高でしたよ。

「厳選上レバー焼き」
出た〜! ここにもありましたよ! 新鮮なレバーです! こちらはちゃんと焼き焼きして頂かなければいけませんよ! 今は法律でレバーの生食は禁止されていますからね! でも間違えてよく焼かずに食して、お腹を壊してもそれを保健所などに言ってはいけません!  それは自分が悪いのです。 通報してしまうと、せっかく法律ギリギリで出してくださっている新鮮レバーを店が出せなくなっちゃうからね。

ということで、今日も管理人はロースターで1〜2秒よ〜〜〜く焼き焼きして頂きます。 付け合わせに千切りにした生姜がありましたので、レバーで生姜を撒いて、塩ダレで頂きます。。。 おおおお〜〜〜〜! 超まいう〜、前回のモツ肉商店に引き続き、新鮮なレバーを頂けました。  こちらのレバーはモツ肉商店のそれよりも厚みがあるので、食感が非常に良い! これは次回もまたご注文しなければ!! もうこれホントに大好物です。

「ホルモンミックス」
こちらは3種類のホルモンを一皿に集合させたミックスメニューです。 シロコロ、ホルモン、あとは軟骨のような骨がくっついた肉もありました。 やっぱりホルモンを食しちゃうんだよね。 「飯」氏も管理人もホルモン好きです。  こちらはご注文の際に、味噌ダレか塩ダレを選択できるのですが、ここは迷いなく味噌ダレでご注文〜。 やっぱりホルモンは味噌ダレで食ったほうが好みです。

こちらのシロコロもすごく脂が乗っていますよ。 ロースターで焼いているとファイヤー! 焦げないうちに引き上げなければ! シロコロはブルンブルンで噛むたびにジュワ〜って肉汁が溢れます。 やっぱりシロコロ最高だね!  またほかのホルモンもかなりまいう〜。 特に軟骨が付いた肉は味や食感がとても良かったです。 ちょっと軟骨が固くて喰いにくかったけどね^^

「ポテトサラダ」
ここまで肉を食いまくりでしたが、ここらでサイドメニューにも挑戦してみましたよ。 今回ご注文したのは「ポテトサラダ」。 焼肉屋のポテトサラダはまいう〜なんだよね〜。 ここのポテサラはとてもスタンダードで、奇をてらったものではありませんが、 安定の美味さです。 焼肉って何故かポテトサラダを頼みたくなるのよね。 脂まみれの口の中が爽やかポテトでスッキリします。 

こちらの「いっしん」さん、予想以上にまいう〜だったね。 こんな高級な肉を食することはあまりないので、感動もひとしおです。 でも思ったほど値段もいかなかったし、また事前に餃子を食ってご来店したいと思いますよ。 ご馳走様でした。


〜お 店 情 報〜

「 肉 匠 い っ し ん 」