レストラン 一力

本日は昔からある洋食屋さんをご紹介します。 今日ご紹介するお店は「レストラン 一力」と言います。 京浜急行電鉄の北久里浜駅から徒歩10分弱のところにあります。  チェーン店ではなく個人経営でやっているお店なんですが、確か昔に管理人が住んでいたころにはもうあったような・・・ 久里浜街道沿いにありまして、店のすぐ横に駐車場も数台分ありますので車でのご来店でも大丈夫です。  お店は昔ながらの洋食屋さんといった感じでアットホームな雰囲気です。 

ドアを入りますと、右手のほうに客席があります。 2人掛け、4人掛けのテーブルが4〜5台並んでいます。 あとキッチンの前にはカウンター席も4〜5席ありましたね。 どうやら2階にも個室があるようでして、 パーティーなどで利用することもできるようです。 洋食を頂きながらのパーティーも結構いいものですよね。 昔からあるお店なのでマスターも結構ご高齢なのかな!?と思っておりましたが、多分管理人と同じか、少し若いくらいかな!?(多分50歳前後??)  元気のよいパートさんと2人でお店を切り盛りしておりました。

肝心のお料理のほうですが、料理も肉料理、魚料理に加え、チーズフォンデュやグラタン、ビーフシチュー等もあります。 更に肉料理1つとっても、ステーキもありますし、ロースカツもありますし、ハンバーグもあります。  魚料理もサーモン、ホタテ、カキ、イカ、マダイ、アジ、エスカルゴなど非常に種類が多いんですよ。 また飲み物はワインに力を入れているようで壁の黒板にワインの名前とお値段がズラリと並んでいました。  あと管理人が一番気になったのは、「ビールセット」! これは生ビール+料理一品(5種類の料理から1品選択)で900円のセット。 これは会社の帰りに寄りたい〜^^



お店の外観


店内の様子



〜2020.08.09〜
またまた一力さんにやってきました〜。 同じメニューを食したときは更新しないのですが、最近お嫁さんが次々に新メニューに挑戦しているんです! もちろん今日もHPを更新したということは、新メニューをご注文〜。  さて今日は一体どんなメニューをご注文したのでしょ〜か〜。 ちなみに管理人はいつもの網焼き牛ステーキを頂きました。 もうこのメニューにどハマリです。

世間ではお盆休みですね〜。 今日は11:30の開店時刻に合わせてご来店したのですが、後から後からお客さんがどんどん入ってきます。 電話で夜の予約も入っていましたよ。 一時期コロナ騒動で閑古鳥状態でしたが、 一力さんも完全復活ですね! うれしい限りです!


「ミックスフライ」
こちらはお嫁さんがご注文した新メニュー! 「ミックスフライ」です。 このメニューは以前から気になっていたんですよね〜。 いつかご注文しようと思っていたのですが、本日それが実現しました!  ちなみにこちらのメニューは定食ではなく単品なんですよ。 なのでスープやご飯がついていないんです。 なのでこのミックスフライにライスを追加してご注文した形。 ミックスフライが1,500円でライスが300円なので1,800円!、結構高いですよね^^;

内容は、カニクリームコロッケ、海老フライ、サーモンフライの3種類。 どれも美味そうです。 お皿にはキャベツの千切りと、タルタルソースが添えられていいました。 こちらのタルタルを海老フライについて一口・・・ ん〜! まいう〜!  今日は管理人はこちらのメニューを食していないので、完全管理人の妄想でお届けしております。 でもタルタルは割とあっさり目だったそうで、揚げ物でもペロリと行けちゃう感じなんだそうですよ。 う〜んあっさりタルタルソースってどんな感じなのか、想像つきません!  あとカニクリームコロッケもカニの風味が効いてて超まいう〜! サーモンもホクホクで美味そうでしたよ。 今度管理人も食ってみようかな^^

「網焼き牛ステーキ定食」
こちらは管理人がご注文した定番の網焼き牛ステーキ定食です。 今日のランチメニューは、A定食がハンバーグ定食で、B定食が網焼き牛ステーキ定食でした。 もちろん管理人はB定食をご注文です! このステーキはホントにまいう〜!  ステーキにお店のオリジナルステーキソースをかけて頂くのですが、鉄板で醤油風味のステーキソースが少しだけ焦げたような感じになって、これがまた肉と合うんですよね〜。 もうホントにまいう〜。  最近の管理人の中では、三和のラーメンセットか、一力の網焼き牛ステーキ定食の2TOPで決まりです!!


〜2020.07.23〜
約1ヶ月ぶりに一力さんにやってきました〜。 最近は寿司屋に行ったり、トンカツ屋に行ったり、ラーメン屋に行くことが多くて、一力さんに来るのが遅れちゃいましたよ。 今日の昼のメニューは何かな〜。  お店のブログがあるんですが、そこには載ってないんですよ。 実際にお店に行くまでランチメニューは秘密^^; 最近の傾向からすると、2種類くらいのランチメニューが用意されていて、その一つは網焼きステーキなんですよね〜。  その他のメニューで今まで見たことがあるのは、ビーフシチューやハンバーグですかね〜。 いや〜席に座って黒板を見るまでのお楽しみです。

今日は開店時刻に合わせて11:30にお店に到着しました。 そうするとすでに3人組のお客さんが入っていましたよ。 またいつも管理人が座るテーブルは「予約席」って書いてありました。 後から後からお客さんが入ってきますよ。  コロナで自粛しているときは、全然お客さんいなかったのですが、きっといつもはこんな感じなんですね。 まいう〜なお店なので、なくなってしまうのではないかと心配になっていましたが、一安心です。


ハンバーグ定食

網焼き牛ステーキ定食

合体〜〜〜!!

今日のランチメニューは予想通り2種類ありまして、1つは網焼き牛ステーキ、もう1つはハンバーグでした。 なので、お嫁さんと管理人と1つづつご注文して、ハンバーグとステーキをシェアして頂くことにしました。  今日の牛ステーキはいつもよりも少しだけ小さかったような気もしましたが、いつもの通り味は抜群です!! 炭火で焼いた風味がホントに肉の味を倍以上に引き立てているような気がしますね〜。 ハンバーグのほうも肉肉しいパテは食べ応え十分!  ソースはミートソースっぽいものが降りかけられていましたが、このタレも超まいう〜です! 今日はご飯を大盛でご注文してしまいましたが、おかずがあまりにまいう〜なもんですから、ご飯もペロリと行っちゃいましたよ。 いや〜今日も大満足^^


〜2020.06.26〜
今日は久々のテレワークです。 ということで昼食は一力さんにやってきました〜。 結構頻繁にご来店していますね〜。 やっぱまいう〜だからね〜。 こういう街の洋食屋さんって大好きなんですよね〜。  逆に横浜に住んでいたころはお気に入りの洋食屋がなくなってしまったりと、こういうお店に行けてなかったんですよね〜。 横須賀に住んでいる間はたびたびお世話になりそうです。

さて、今日は何を食しましょう〜。 前回は昼のランチは「ビーフシチュー」と「牛網焼きステーキ定食」だったんですよね〜。 今日はまだ「ビーフシチュー」があったら、絶対に「ボーフシチュー」だなっ!  と思っていたのですが、今日の黒板を見てみると「A定食」と「B定食」がありました。 内容はA定食が「豚生姜焼き、冷ややっこ、お新香、ご飯、味噌汁」のセット、B定食が「デミグラスカツ丼、お新香、味噌汁」のセットでした。  今日はお嫁さんが豚生姜焼き、管理人がデミカツ丼をご注文〜。 どんな料理が出てくるか楽しみです。


「生姜焼き定食」
こちらが豚生姜焼定食です。 これで900円だから結構頑張っているほうではないでしょうか。 豚の生姜焼きはタマネギと一緒に炒めていますね。 一口頂いたところ、お味の方はほのかに甘味があり、ほのかに生姜の風味がします。  非常にバランスが取れた生姜焼きに仕上がっているではありませんか! 肉自体は長細いロース肉ではなく、少し小さめ&薄目にスライスしている肉を使用しています。 とても柔らかく味がしみ込んで非常にまいう〜ですね。  どちらかというと家庭の豚生姜焼きって感じでしょうか。 これは結構好きなタイプです。 豆腐には薬味としてミョウガのスライスも乗っていました。 そすいて味噌汁はなめこ汁! これは前にも頂きましたが、超まいう〜です!  なかなか良いランチメニューですね!

「デミグラスカツ丼」
ここのデミグラスソースは以前ハンバーグを食したときから、大好きだったんですよ。 これをトンカツに降りかけたらまいう〜に決まっていますよね。 トンカツの部分は、肉は割と厚めですよ。 衣もカリッと揚がっていますし、 デミグラスがかかっている部分はソースがしみ込んでまたまいう〜なんだな〜。 トンカツの下にはキャベツの千切りがあり、その下にご飯が鎮座しています。 デミグラスがキャベツ&ご飯にしみ込んだ部分もまいう〜なんですよ。  やっぱし決め手はデミグラスソースですね! なんでもこちらの大将は、フランスにも修行に行ったり、高級レスランなどでも勤務していたという凄腕のシェフみたいですよ。 ど〜りで洋食のレベルが高いと思いましたよ。

今日みたいに、色々メニューが日替わりで変わってくれると、更に足しげく通っちゃいますね。 いや〜ホントに良いお店です^^


〜2020.06.13〜
今日も一力さんにやってきました〜。 少し経つと、また来たくなるお店なんですよね〜。 もしかしたら昼のスペシャルランチも新しいメニューになっているかもしれないしね^^  今日も11:30ピタ〜リにお店の駐車場に到着! 先客はいませんでした。 なかなか昔ながらの常連さんもいるようですが、まだコロナウィルスの影響なのか、お客さんは戻ってきていないようですね。  でもお店のブログを見ると、テイクアウトが結構出ているみたいなので、あと少し制限が解除されるまでがんばってほしいと思います。 管理人も微力ながら応援したいと思います!!


「サラダ&スープ」
今日は何にしようかな〜。 いつものようにサービスランチの黒板を見ると、今日は2種類のメニューが書いてありました。 1つは以前も食した「牛網焼ステーキ」、もう1つは「ビーフシチュー」だって!!  実は管理人はちゃんとしたお店でビーフシチューって食べたことないんですよね〜。 一体どんな味がするのか興味津々です。 ビーフシチューに心が傾きつつあったのですが、僅差で「牛網焼ステーキ」に軍配がっ!  やっぱり、ステーキ食いたいよね。 しかも前回から少し期間が空いてたし^^

写真のほうは、メインディッシュの前に運ばれてきた、サラダ&スープです。 最初は写真を撮るつもりはなかったのですが、そういえば前回の時はスープじゃなくて味噌汁だったな〜と思い出し、急いで写真を撮りました。  なのでサラダのほうは食べかけです^^; ちなみにサラダは前回と同じようですね。 今日のスープはタマネギを粗切りにしたものが浮いていました。 コンソメと思われるスープにタマネギの甘味が染み出してとてもまいう〜でした。  味噌汁もよいけど、元々洋食だからスープもバッチリ合いますね。

「牛網焼ステーキ定食(再び)」
今日もステーキにしちゃいました。 お嫁さんもビーフシチューにしようか迷っていましたが、結局2人共ステーキになっちゃいました。 最初に食したときにかなりまいう〜だったので、また食いたい〜ってなっちゃいますよね^^;

最初に食したときのステーキは少し薄目で面積の広い肉を網焼きにしてくれていましたが、今回のは面積は少し狭めですが、厚みがあるステーキになっていましたよ。 そういえば前回のステーキは1,500円だったのに対して今日のは1,650円になっていました。  仕入れの状態によって値段が変わるんですね。 でも今日の肉も非常にまいう〜でしたよ。 やっぱり厚みがあるので、肉の中央部分はレアになっています。 やっぱり管理人はレアのほうが好きだな〜。  レアだと肉のうまみが直接味わえるような気がするんですよね〜。 今日の肉も最高にまいう〜でした。 


〜2020.05.10〜
ゴールデンウィーク中に初来店したのですが、あまりにまいう〜だったので、また来ちゃいましたよ。 ホントは昨日も店の前までは来ていたのですが、シャッターが半開きでいつ開くか分からなかったので、 昨日は目の前のくるまやラーメンに行っちゃったんですよね〜。 どうやら11時開店って書いてあるけど、実際に開くのは11:30頃みたい。 ということで今日は11:35頃に到着しました。  バッチリやっていたのですが、中に入ってみると、すでに先客が1組。 なんだ〜今日は少し早めに開けたのかなぁ。。。


「ハンバーグステーキ」
もう昨日からハンバーグ定食を食するのを決定しておりました! 一日待たされたので、もう我慢なりません! こちらのハンバーグはお値段1,700円とこちらも少しお高めの設定ですね。 でもこのハンバーグも最高にまいう〜です。  お皿はもちろん鉄板で、ハンバーグの上から降りかけられたデミグラスソースが鉄板で焼かれて、いいかほりがしますよ。 つけ合わせは前回の「牛網焼ステーキ定食」と同じで、ジャガイモ、ニンジン、インゲンです。  前回はステーキソースを付け合わせ達に降りかけて頂いて最高にまいう〜だったのですが、今回デミグラスをかけてみるとこちらも超まいう〜! ここのデミグラスソースはとても奥深い複雑な味わいで非常にまいう〜ですね。  しかも鉄板にタプ〜リ降りかけてくれているので、いろんなものに贅沢につけて頂けました。 少し経つと鉄板でデミグラスソースがほんのり焦げてきて、更に大人の味わいに変化していきます。

「ハンバーグの断面」
さ〜それでは、メインディッシュのハンガーグにナイフをイ〜ン! ナイフで切った感じでは、ホクホクで柔らかい感じが伝わってきます。 こちらは牛100%ではなく、多分豚肉も入っていそうですね。  またパン粉やタマネギの炒めたものも入っているような気がします(あくまで管理人の見立て)。 ハンバーグの上にそのままデミグラスソースをかけてくれているのかと思ったら、ハンバーグの上にトマト野菜ソースのようなものが降りかけられ、更にその上にデミグラスが降りかけられているようですよ。  トマト野菜ソースのほのかな酸味とデミグラスソースの複雑な味わい、更にそれを受け止める柔らかく、かつジューシなハンバーグのハーモネーはたまりませんね。 まさに三位一体! 最高のバランスです! しかもこれが白飯によく合うんですよね〜。  いや〜このハンバーグも非常にまいう〜です! 一つだけ注文をつけるとすると、肉をもう少し粗びきにしてくれたほうがより管理人好みだな〜。 でもこれでも100点間違いなしです! ちなみに味噌汁は前回はなめこ汁でしたが、今回はワカメと豆腐の味噌汁でした。


〜2020.05.02〜
ようやく管理人もゴールデンウィークに入りました。 でも今年のゴールデンウィークは新型コロナウィルスの影響で、StayHomeと言われてしまっています。 なんだか犬になった気分ですね。  この自粛の影響で、ゴールデンウィーク前の旅行は中止になるは、ゴールデンウィーク中に開催を予定していた麻雀大会も中止、更に釣りも中止・・・ 休みになってもな〜にもやることないですよ>_<  こりゃ〜もう旨いもの食うしかないですね!!

ということでやってきたのが「レストラン一力」さん。 随分昔からあったお店なんですが、なんと今日が初来店です。 というのもこのお店のすぐ2軒隣には「長谷川家」があったので、この近辺に食事に行くときは、どうしても「長谷川家」になってしまっていたんですよね。  でもその「長谷川家(志どう)」さんも2020年3月一杯で閉店してしまいました(;_;)  まぁだからという訳ではないのですが、今日は以前から気になっていた「レストラン 一力」さんにご来店してみたいと思います〜。


「牛網焼ステーキ定食」
さ〜て今日は何を頂こうかな〜。 メニューも見てみたのですが、壁に掛かっていた黒板に書いてあった、今日のおすすめ定食「牛網焼ステーキ定食」ってのがとても気になる!  いつもは2,000円以上するメニューなんだそうですが、今日は1,500円で頂けるんだとか! これはもう決まりですね! 今日はお嫁さんも管理人もこちらをご注文することにしました。

ちなみランチメニューですと、ご飯、味噌汁、サラダがついてきます。 ご飯も結構大盛気味でしたし、サラダもボリュームありました。 味噌汁はなめこ汁で超まいう〜。 これはとてもお得なセットだと思いますよ。  きっと週替わりなのか、日替わりなのかで、お得なランチメニューは変わっていくんだと思うんですよね。 少ししたらまたご来店して、別のランチメニューをご注文してみたいと思います。

「サラダ」
こちらは一番最初に登場したサラダです。 他の店などではランチのサラダは本当に申し訳程度の量しか入っていないものが多いですが、ここのサラダは結構ボリュームありますね!  内容はキュウリ、レタス、タマネギ、ニンジンです。 これらに酢をベースにして醤油を少し足したようなドレッシングが振りかけられています。 このドレッシングは酸味が強く、食欲を掻き立てますね〜。  腹が減っていたこともあり、2人ともあっという間に完食してしまいました。

「牛網焼きステーキ本体」
ど〜ですか〜。 確かグラム数は200gだったような気がします。 鉄板で焼くステーキは「うルトラミート」でよく食していましたが、網焼きのステーキってのはもしかしたら初めて食するかもしれません。  肉の厚みは7〜8mm前後でしょうか。 そんなに厚みはないですが、中心部はほんのりピンク色でミディアムに焼き上げてくれています。 ナイフを入れると、軽い力で切れちゃいますよ。 これはうまそう!  ステーキソースは醤油ベースに少しニンニク風味が効いたもの。 ステーキの上にはレモンとバターが添えられています。 バターを溶かし、ステーキソースを振りかけます。 網焼きだけあって、ステーキの端のほうはカリッカリになっていますね。  脂分がカリカリになった部位ってすごくまいう〜なんですよね〜。 網焼きなので、ほんのり香ばしい感じもするんですよ。 こちらのステーキは端っこのほうと、中心部で食感も異なりまして、どちらも最高にまいう〜でした!  これは明日にでもまた食したい逸品でした。 これが1,500円で食せるってすごくお値打ちだと思いますよ。


〜お 店 情 報〜

「 レストラン 一力 」