一 丁 目 酒 場

今日ご紹介するお店は初めての土地、駅名は小田急線の大和駅にあります。 横須賀育ちの管理人にとっては、西武や東武と並んで馴染みの薄い路線です。 このお店は当HPでもお馴染みの 「真」氏ご推薦のお店。 何でも中央林間駅にある「すし処なかみぞ」で修行した方が開いたお店なんだそうですよ。 「すし処なかみぞ」は管理人も何度かご来店したことがありますが、超まいう〜 寿司屋さんです。 そんななかみぞで修業した方ということであれば、それはもう超絶期待大ですね^^ でも寿司屋で修業したのに焼とんの店なんですね^^

お店のロケーションですが、小田急線の大和駅から徒歩2分位のところにあります。 とても近くて便利です。 店の外観はなにか昔ながらの焼鳥屋さんといった感じ。 入口上部には提灯がズラリと 並んでおり、最近躍進を遂げている「串カツ田中」の店を思わせるような外観です。 ドアを入ると結構広いみたい。 カウンター席はもちろん、ビールケースを流用した椅子のテーブル席もあります。  どちらかというと事前に予約をして気張りながらご来店するってよりも、仕事帰りで疲れたからちょっと寄ってくか!ってな感じのお店なのかもしれませんね^^

さてこちらのお店は「焼とん」が売りのお店なんだそうですよ。 店の暖簾には「もつ焼」「煮込み」などの文字も見えます。 何やら美味そうな香りがプンプンしますね。 メニューを見ると、 豚や鶏の串焼き、数量限定のプレミアム串なんてのもありました。 その他串焼き以外にも、レバテキ、モツ煮、スパイシーカレー、やわらかタン等、とりあえず一通り全部食したくなるような メニューが目白押しです。 特にレバテキは垂涎ものです!!



お店の正面


メニューPart1

メニューPart2



〜2014.06.24〜
実はこのお店の存在は以前から「真」氏から聞いていたのです。 いつかは行きたいな〜と思っていましたが、ようやくその夢が実現しました!! 本日は「守」氏「真」氏の3人でご来店です。  お二人ともよく知る大先輩ですが、この3人という組み合わせは初めてかもしれませんね。 今日も会話と食事とお酒がとても楽しみです。

本日は業務終了時刻になって速攻ベルサッサしてしまいました。 JR武蔵中原駅から大和までは色々とルートがありますが、今日はJR南武線⇒溝の口駅⇒東急田園都市線⇒中央林間駅⇒小田急⇒大和駅の ルートで参りました。 所用時間は約1時間。 思ったほど遠くはないんですよね。 さぁ〜戦闘準備は完璧です! 喰うぞ〜!


「レバテキ」

今日はもう最初は「レバテキ」と決めておりました! 実は一丁目酒場さんのグルナビとか食べログなどを余すところなく事前調査していたのですが、写真で見て一番美味そうだったのがこれだったんです!  でも管理人も「守」氏も尿酸値が気になり・・・ませ〜〜ん! 今日だけは喰っちゃいます!!

お皿の上には半生状態のレバーが薄切りにしてあり、その上にネギが盛られています。 そして特製のタレが掛かっているのですが、こんなの美味いに決まっているじゃないですか!! 最近はよく火の通った レバーしか食していなかったので、この半生は最高に嬉しいですね。 レバーは臭みもなく、ネギとタレが非常に良く合います。 しかも食感はコリコリした感じ。 しかも独特のレバーの旨味っていうん でしょうか、これがビールを誘います。 管理人の今日一はやっぱりこれだな〜。
「やわらタン」

レバテキと並んで、これもご注文したいと思っていたメニューです。 これは牛タンではなく豚タンって言ってたっけ。。。 仙台の牛タンだとスライスされているので「動物の舌」感は薄らいでいますが、 こちらのタンは見た目から舌を思わせるような出で立ちをしています。 まぁ管理人としては見た目はそんなに気にしないほうなので、まずは柚子胡椒を付けて一口ガブリ。。。 んまい〜〜!  タンの厚さは結構厚いのですが、とても柔らかく煮込んであります。 口の中で少しの力で噛みきれてしまいます。 しかもタンから旨味がジュワ〜ってくるんですよね。 この味付けも相当にまいう〜ですよ。  味は塩味なのですが、多分タンだけでなくいろんなもののダシが出ているのではないでしょうか。 「守」氏の今日一メニューはこれでした!
「ハラミ串」

ここでお店のメインメニューの串をいっときます。 最初にご注文したのはハラミです。 ハラミってのは横隔膜で内臓の一部です。 しかしいい感じに焼き上がっていますね〜。 しかも肉がデカイです。  まずは一口。。。 あ〜^〜これもまいう〜! 肉の弾力が程よくブリンブリンしています。 肉がサイコロ状になっているので、噛むたびに肉汁が中から溢れだしてきます。 肉自体の旨味も相当な ものではないでしょうか。 これは塩味で頂きましたが、実はこの店のタレもかなりまいう〜だったので、タレでも行ってみたい気がしましたね。
「セロリの浅漬け」

肉料理が続いたので、ここで串休めです。 メニューの下の方を見ると、250円で枝豆やお新香などの箸休めが載ってました。 こちらはその中の1つ、「守」氏ご注文のセロリの浅漬けです。  セロリの浅漬けって珍しいですよね^^ 少なくとも管理人は初めて見ましたよ。 セロリというと独特の臭いや風味があり、好き嫌いの分かれる食材ではありますが、これを浅漬けにするとどうなるのか・・・  まずは恐る恐る一口・・・ あれあれ、セロリ独特の風味が和らいでいる。 これ結構まいう〜じゃないですか!! これ結構万人受けするかもしれませんよ。 セロリ独特の風味が好きな方は 物足りなさを感じるかもしれませんが、これならば誰でもいけそうな気がします。 食感はシャキシャキしておりいい感じ^^ 肉の脂でまみれた口内がとてもさわやかにリフレッシュします。
「アボカド」

こちらのアボカドも↑でご紹介した250円メニューの1つです。 最近ではアボカドも一般家庭に浸透するようになってきましたが、正直管理人はあまり食したことがありません。 カリフォルニアロールや サラダで何度か食したことがあるのですが、まだ管理人の中ではメジャーな食物になりきってないみたいです。 今回はこのアボカドを醤油で頂きました。 濃厚で本当にマグロのトロのような感じ。  生臭さがない分、マグロのトロよりも食べやすいかもね。 味はとてもまいう〜だと思うのですが、ど〜も緑色した野菜類というのはさっぱりしたイメージがあり、そのイメージと実際の濃密さが 相反しており、違和感を感じてしまうのかもしれません。 でも食べ始めると箸が止まらなくなってしまうんですよね^^ やっぱりまいう〜^^
「チーズ揚げ」

こちらも250円メニューの一つ、管理人がご注文したチーズ揚げです。 このメニュー自体は色々なところでお目にかかりますが、その形態は店によって違います。 今まで見たチーズ揚げというのは、 チーズに春巻きの皮を巻いてそれを揚げるもの。 またはチーズに衣をまぶしてフライにしたもの。 あと天ぷら風に揚げたものも見たことありますし、チーズを薄い肉で包んで揚げたもののも食したことが あります。 色々なチーズ揚げはありますが、結果から言ってしまいますと、どれも大好物です^^

今回のチーズ揚げは、チーズにパン粉をまぶして揚げたタイプです。 衣は少し細かめのパン粉でサックリ感が強いです。 一口で食べてしまうと口内火傷は必至のため、少しづつ頂きます。  中のチーズはトロトロで一口毎にビールを飲んでしまいます。(管理人は無類のチーズ好き)
「ポテチー2」

なんとも変な名前ですが、こちらの料理は初めて食しましたよ。 この料理は管理人的には先にご紹介したレバテキと同じ位まいう〜です。 写真だと分かりづらいですが、皿の上にポテトサラダを敷き詰め、 その上にお店オリジナルのカレールーとチーズを回しかけ、オーブン等で焼き上げています。 ポテトピザなんて表現が合っているかもしれませんね。 ポテトとカレーとチーズのハーモネーは まさに最強トリオ! しかもこのオリジナルのカレールーがまいう〜なんですよ。 こちらのお店はカレーライスもメニューとしてあるのですが、そのカレールーをそのまま使用しているようです。  このカレールーは色々なダシが複雑に絡み合った非常に奥深い味をしています。 是非単品でも食したいところですが、今日はもうあまり残ってなかったみたい。。。 でもこのポテチー2で味わえたので 大満足です。
「まいう〜日本酒達」

どーですか〜。 メニューにも日本酒は掲載されているのですが、日本酒を飲んでいた「真」氏に店員さんが「日本酒好きですか?」と聞き、「メニューにないのもありますよ」と言ってくれました。 そしてご注文のときには、写真のように テーブルに色々な日本酒を出して選ばしてくれます。 管理人はあまり日本酒の種類に詳しくないのですが、「真」氏によりますととても有名な銘柄もありますし、「真」氏も知らないようなお酒もあるそうです。 日本酒っていろんなのがあるのね^^
「モツ煮込み」

このメニューも気になっていたのですよね〜。 暖簾にも「煮込み」って書いてあったからね^^ でもここのモツ煮込みは少し変わっていました。 よく管理人が目にするモツ煮込みは、モツとコンニャクと 人参と豆腐とごぼうなどを一緒に味噌味で煮込んだものですが、こちらのモツ煮込みは、モツだけをじっくり煮込んでいます。 味付けは塩味でしたが、冬場は味噌味で煮込んでくれるそうです。  塩味のモツの煮込みってあまり食したことがないですが、これがまたまいう〜なんですよ。 やっぱりこのダシというかスープというか、これが非常に良い味付け。 モツはトロトロに煮込んであり、 あまりの柔らかさに、これを食するには歯が必要ありません。 そして他の食材はなく、モツだけってのもいいものですね。 肉自体をじっくりと頂くことができます。 ちなみに管理人は普通のモツ煮を 食するときは、人参やコンニャクなどを先に全部食して、最後にモツを頂く感じ。。。(好きなものを最後にとっておくタイプ) 塩味がこんなにまいう〜なんだったら、味噌も相当にまいう〜だと思いますよ^^
「おまかせ丼(?)」

こちらは「真」氏が最後の〆にご注文した丼物です。 ご飯の上に色々な串焼きの具が盛られています。 これは贅沢な丼ですね〜。 しかも超美味そう! この上に乗っかる具は毎回毎回異なり、 その時々の良いものを乗せるそうです。 なのでお値段も「時価」なんだそうです。 さすがに管理人はビールをたらふく飲み過ぎてしまったので、これを頂けませんでしたが、次回はカレーライスと共に、 この丼もご注文してみたいと思います。。。 でもカレーライスとか丼物とか、飲み会じゃなくて食事会になっちゃいそうですね^^;

〜 串 焼 色 々 〜
一品物のメニューだけでなく、他にも色々な串焼きを頂きました! どれも非常にまいう〜な串焼きだったのですが、残念ながら酔っぱらってて名称がほとんど分かりませんm(_ _)m  なので、今日食した串焼きを一気に大公開です。









いやいや今日も大満足でしたよ。 管理人の家のそばにもこんなすばらしい店があったらいいのにな〜。 串焼きもまいう〜だったし、一品料理も非常にまいう〜でした! 今日は残念ながらお店の大将が不在だった こともあってか、刺身の盛合せができなかったり、他のメニューもできないものが多かったみたいです。 今度は大将がいるときに、カレーを食してみたいな〜。 そして冬には味噌味のモツ煮も食してみたい。  季節によって味を変えてくれるのって、とても良いですよね。 あ〜それにしてもこのような店が近所に欲しい・・・

〜お 店 情 報〜

「 一 丁 目 酒 場 」