こちらのお店は、国分寺連合の「西」氏のお薦め&常連のお店です。 店名の通り、モツ料理のお店です。
モツだけでなく、さまざまな焼酎や日本酒を取り揃えています。 新鮮なモツを肴に美味しいお酒をいただきます。
こちらのお店の名前は「138」と書きます。 変わった名前だな〜と思っていましたが、
こちらの店名は「ひさや」と読みます。 「西」氏に聞いてみると、大将の名前なんだそうですね。
店名もインパクトがあって覚えやすいですね。
お店は、丸の内線の東高円寺という駅から徒歩2分位のところにあります。 道路だと青梅街道からほんの少し路地に入ったところ。 店内は、カウンター席とテーブル席に加え、宴会もできるように広めの座敷もあります。 ちょっとした会社の宴会などを開催したら 好評間違いなしだと思います。 店内も非常におしゃれな感じで、木造のいい雰囲気のお店ですが、純和風という感じではなく、 ところどころに洋風な雰囲気を出しています。 これは同僚と飲みに行くってのもいいですが、カップルでオシャレに乾杯するのもいいのではないでしょうか。 また、大将の人柄も非常によく、一生懸命さが伝わってきます。 一度行ったら、はまること間違いなしだと思いますよ。 是非お近くにお寄りの際は、 ご来店ください。 |
本日は、国分寺麻雀連合の冬の陣の帰りにやってきました。 ということでメンバーは「岡」氏「西」氏「沼」氏「増」氏の4名です。
18:30に麻雀を終え、高田馬場から東高円寺までやってきました。 実は以前奥多摩湖に釣りに行く途中に、
一度夕飯がてら寄ったことがあるんですよ。 そのときの美味さが忘れられず、今日はかなり楽しみにしておりました。
今日は雪がちらつくあいにくの天気ですが、結構お客さんが入っていました。 どうやらアルバイトの方が辞めてしまったとかで、
現在は大将一人でお店を切り盛りしているそうですが、かなり忙しそ〜〜。 ほんの少し料理が出るのに時間がかかりましたが、
その美味さたるや、もう垂涎ものです。 今日は4人中2人が前日宴会で二日酔いぎみだったので、焼酎や日本酒は飲みませんでしたが、
次回来たときは、まいう〜な焼酎も飲んでみたいと思います。 またリピート必至ですね!
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お通し 牛モツ煮込み お通しが牛モツ煮込みとはうれしいです。 濃厚な味噌で煮込んであります。 モツは プルプルで弾力があります。いきなりまいう〜! |
枝豆 定番の枝豆です。昨日の宴会で胃腸をやられて しまった「沼」氏は今日はベジタリアンです。 この時期に美味い枝豆を食えるとはうれしいです。 |
モツ鍋 大将が薦めてくれたメニューです。さすが一押し の鍋だけあって、出汁もまいう〜! 汁にモツの ダシも加わって最高! スープにご飯入れたいです! |
さつま揚げ このさつま揚げは普通のやつと異なり、多分炭で じっくり焼いてあると思います。炭独特の香ばしい 香りがビールと非常にマッチしています! |
串カツ五種盛合せ イカや白身魚等新鮮な具材がカリッと揚げられて 一口頂くとホクホクです。親切なことに串の持つ ところに一本一本なんの串揚げか書いてあります。 |
もつ刺身五種盛合せ 今日はハツの新鮮なのがなかったため4種盛になって ます。部位は「タン」「レバー」「ハラミ」「センマイ」の4種。 です。センマイがコリコリして酢味噌との相性抜群! |
ダシ巻玉子 ダシ巻玉子に何かが入っていたような気がするのですが いつものように、あまり記憶がなくなってきています。 でも熱々で程よい甘さの玉子は非常にまいう〜でした。 |
鶏の柚子胡椒香り揚げ 鶏のから揚げですが、鶏はやわらかく、かつ適度な 歯ごたえがあり、ジューシーです。鶏肉好きな管理人 にはジャストフィットのメニューです! |
バクダン納豆 実は最初のご来店時にもご注文していました。 納豆と玉子の黄身とあと歯ごたえのある何かが 入っていてかき混ぜたものをノリに巻いて頂きます。 |
特上ハラミ炙り寿司 これ超〜〜〜まいう〜です! このハラミの美味いこと! もうこれは100点です! この寿司だったら、一人で 10貫はいけますね。 また次回注文したいです。 |
本日は、「岡」氏「西」氏「増」氏の3人で奥多摩湖に向かう途中でご来店です。 ちょうど「西」氏宅にお迎えに
行ったときに、夕飯でもってことで「西」氏のお気に入りの店にご来店しました。 この当時開店してからまだ
そんなに経っていなかったような気がします。 今日はこれから自動車で移動するのでお酒なしで、自慢のハラミユッケ丼を
頂きましたが、超まいう〜〜〜です。 管理人はもう少し肉が多く入っていた方がよかったと思ったのですが、
「岡」氏も「西」氏もこれからがちょうどよいとのこと。。。ちょっと管理人は欲張り過ぎだったようですm(_ _)m
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ハラミユッケ丼 肉が非常に新鮮です!! 噛むほどに肉の旨味が にじみ出てくる、そんな感じ。すぐに飲み込まないで、 じっくり味わって食するのがお薦めです。というか、 もったいなくて、すぐに飲み込みたくなりです! |
ばくだん納豆 納豆に玉子の黄身とコリコリしたものしば漬けが入って おり、かき混ぜた後にノリに巻いて食するんですが、 なんと新食感! これはビールが飲みたくなってしまい ますが、今日のところはガマンガマン。 |