焼肉&韓国料理専門店
〜 千  ち  ゃ  ん 〜

今回は川崎にある焼肉&韓国料理の専門店「千ちゃん」にやってきました。 川崎は昔から焼肉&韓国料理屋さんが多いので有名ですよね。 韓国の方と思われる方々が経営しているお店も数多くあります。  韓国料理と言いますと、キムチとかチヂミとかスンドゥブ、石焼ビビンバなどを思い出すのですが、最近新大久保などでは新しい韓国料理も増えているとニュースで言っていたのを聞いたことがあります。  特にチーズダッカルビってのが有名ですよね〜。 千ちゃんさんにも勿論チーズダッカルビありましたよ〜。

お店は京急川崎駅から徒歩5分位でしょうか。 市役所通りから1本入った一方通行の路地にあります。 アーケード街から少し外れた通りにあるので人通りは少なかったですが、お店の中はお客さんでほぼ満席です。  雑居ビルの2階に入っていて店自体は外からはよく見えないのですが、ビルの1階に派手派手な店の看板が出ていますので、すぐ分かると思います。 メニューのほうは焼肉が結構充実していましたね〜。 メニュー表には A5ランクと書いてあったような。 焼肉はお値段も結構はりますよ。 あとは韓国海苔巻き、チヂミ、サムギョプサル、ビビンバ、麺類などの昔ながらの韓国料理や、チーズダッカルビなどお洒落なメニューも充実しています。 

焼肉はちょっとお高いですが、他の料理は普通の居酒屋さんと同じ位なので、気兼ねなくお食事を楽しむことができます。 店員さんは韓国の方だったのかな。 少し日本語がたどたどしい感じでしたが、 とても丁寧に対応してくれました。 特にチーズダッカルビやサムギョプサルなどは店員さんが目の前で調理してくれます。 なかなか良い演出だな〜と思いました。 こういう調理工程を見るのも楽しみの一つですね。



お店の外観



〜2019.03.19〜
今日は「岡」氏「西」氏と管理人の3人で川崎までやってきました〜。 随分昔にこの3人で川崎に飲みに来たことがありますが、この3人で川崎に来るのはもうその時以来、10年以上ぶりかもしれません。

今日は最終的には韓国料理の千ちゃんに入ったのですが、実は元々は別の「チキチキ」という店に行こうとしていたんですよ。 食べログを見ると、土日は昼の12時からオープンしていると書いてあったので、 現地に12:00に待ち合わせをしていました。 昼からそんなに混まないだろうと思って予約はしなかったんですよ。 でも12時になっても全然店が開かない・・・ 電話をしても出ない・・・  ビルの前に看板が出ているので、つぶれたのではないと思うのですが・・・ まぁ食べログも100%正確な訳ではないと思いますのでね^^; でもこうなるとどこの店に行こうか困っちゃいますね。 すぐ近くに銀座ライオンがあったのですが、 ちょっと周辺をブラブラして見ることにしました。 アーケード街やチネチッタのほう等30分位練り歩いたでしょうか。 なかなか昼の12時からお酒飲めるところってないのですよね〜^^; やっぱり昼からお酒を飲むときは、 居酒屋さんよりも食事メインでちょい呑みもできますよって感じの店のほうが良いのかもね〜。 でも今日の千ちゃんは非常にまいう〜で大当たりでした。


「キムチ」

まずはビールで乾杯です〜。 ビールのお供はキムチ! やっぱり韓国料理の王様ですよね〜。 こちらのキムチはそんなに辛くはないので、お子様でも頂けると思います。 スーパーで購入するキムチなどでは、ただ辛いだけのキムチも ありますが、ここのは辛さがマイルドで奥深い味があるような気がしますので、きっと色々な食材を使用しているんだと思います。  白菜はシャキシャキしており、どちらかというと浅漬けに近いかもしれませんね。 でもキムチの辛さと ビールの苦味が相まって非常にまいう〜でした。 

「サムギョプサルPart1」

いきなりサムギョプサルが登場しました! 銀色の鉄板を少し斜めにしてセットし、余分な脂が流れるようになっているみたい。 肉は厚みが5mm位はありそうな三枚肉。 やっぱり豚の三枚肉は肉の王様です! 長〜い三枚肉を鉄板に 横たえて、脇の方ではキムチ、モヤシ、玉葱を焼いています。 キムチとモヤシと玉葱はある程度火が通ったら、混ぜ合わせて更に焼きます。 豚の三枚肉は、カリッカリになるまで焼いて、ハサミで食べやすい大きさに切っていきます。  これらの調理は全て店員さんがやってくれまして、我々はヨダレを垂らして待っているだけです。

「サムギョプサルPart2」

さてさてものの数分経ちますと、肉がいい感じに焼けてきます。 写真には映ってないですが、この肉をレタスのような草で巻いて頂きます。 一緒に唐辛子を和えた長ネギの千切りも巻き巻きします。 この長ネギが超まいう〜!  三和のネギラーメンに乗っているようなネギで、本当にまいう〜でした。 肉は余分な脂が落ちているので、しつこい感じは全くありません。 カリッとした食感と肉の弾力が美味さを引き立てます。  あと野菜達もキムチの辛味が加わって非常にまいう〜でした。 写真の量は2人前なんですが、かなりボリュームありましたよ。

「チヂミ」

こちらは「岡」氏の大好物のチヂミです。 こちらのお店はチヂミだけでも数種類ありました。 今回食したのは多分「海鮮チヂミ(だったかな!?)」だと思うのですが、他にもニラチヂミ、チーズキムチチヂミやジャガイモチヂミなんてのも ありました。 こちらは専用の甘酸っぱいタレで頂くのですが、テーブルの上に色々な料理のタレが置いてあったので、どれをつけて食せばよいのか分からなくなってしまった^^; でも大分ビールが廻ってきていたので、どれつけても 同じだったかも^^;

「餃子」

餃子って韓国料理屋にもあるんですね〜。 割と大きな餃子が5つ鎮座しておりました。 皮は手作りなんでしょうか、少し厚めでモチモチした食感ですよ。 焼き目もカリカリしていて良い食感です。 餡のほうは肉と野菜がメインでしょうか。  こちらは普通の中華料理屋で食する餃子と同じような感じ。 一口頂くと肉汁が口に広がり、口腔内火傷は必至です! でも餃子大好きなので管理人は大満足です。 

「ナムル」

最後のチーズダッカルビを頂く前に軽いものも1品。 こちらはモヤシ、ほうれん草、ワラビ(?)をごま油と塩で味付けしたナムルですね。 サムギョプサルは余分な脂を落としているとはいえ、量を結構食したので、口の中が脂まみれに。。。  こういときはナムルのようなサッパリしたものがよく合いますよね〜。 でも管理人はチーズダッカルビを目前に大分膨満感になりかけてきました。

「チーズダッカルビ」

こちらが今日一番の「チーズダッカルビ」です。 先日、鳥良というお店で食したチーズダッカルビはテレビで見た外観とちょっと違っていましたが、ここのチーズダッカルビはテレビで見たそのままです〜。 鉄板の両側には肉や野菜を 炒めたものが鎮座し、中央には大盛のチーズが乗せられています。 この状態からコンロの火をファイヤ〜ッ! 見る見るうちに、チーズがとろけてきますよ〜。 溶けてきたチーズを、肉や野菜に絡めて一緒に頂きます〜。 このチーズはなんの チーズなんでしょうか。 濃厚で非常にまいう〜ですね〜。 肉や野菜は赤っぽい色をしていたので、こちらもキムチの素か何かで炒めてあったんだと思いますが、このキムチ味とチーズの組み合わせの美味いことっ! とくにビールには 本当によく合っていました。


今日は12時30分頃から14時30分頃まで店にいたでしょうか。 いつもは1時間半位で散歩に出かけるのに、今日はちょっとのんびりしていましたね〜。 ここからは勿論散歩のお時間です。 川崎を散歩するのは今回が初めて。  「岡」氏も「西」氏も東京方面なので、今日は京浜急行沿いの国道15号線を、東京に向けて散歩することにしました。 川崎を出るとすぐに多摩川にぶつかります。 橋を渡ったらすぐに東京都です。

この国道15号線というのは、車では何度も走ったことがあるのですが、さすがに徒歩ってのは初めてですよ。 歩いてみると分かるのですが、この辺の15号線は面白そうなものが何にもないですねぇ。。。  住宅と会社のビルばっかりであまり景色が変わらない感じ。 京浜急行の駅に近づくと、飲食店がパラパラッて出てくるくらい。。。 でも特急とかが停まる京急蒲田は店が多かったですね〜。  今日は「西」氏はこの後に別の予定が入っているので、京急蒲田駅から帰路につきました。 「岡」氏と管理人は、もう少し歩けそうだったので、一個先の「梅屋敷」まで行ってそこから帰りました。  最近引きこもりなので、外に出るとすがすがしく感じるな〜。 次回も楽しみです。


京浜急行の大師線


川崎から少しで多摩川に到着


京急蒲田に到着〜


梅屋敷に到着しました〜






〜お 店 情 報〜

「 焼肉&韓国料理専門店 千ちゃん 」